Home » » Orem-orem : Makanan Khas Kota Malang, Resep dan Warung Penjualnya

Orem-orem : Makanan Khas Kota Malang, Resep dan Warung Penjualnya

Orem-orem : Makanan Khas Kota Malang, Resep dan Warung Penjualnya  - Nama Orem-orem bagi masyarakat kota Malang sudah sangat dikenal terutama bagi para Jelita atau Lolita. Namun, generasi muda sekarang ini mulai jarang yang tahu salah satu makanan yang menjadi ciri khas kota Malang ini, mengingat banyaknya kuliner dengan berbagai varian baru banyak bermunculan.

Sehingga agar makanan khas Malang warisan leluhur ini tidak hilang dimakan jaman, kali ini kita bahas tentang Orem-orem baik resep maupun warung penjualnya yang terkenal di kota Malang.

Orem-orem : Makanan Khas Kota Malang, Resep dan Warung Penjualnya
Gambar : Merdeka, Malang
Menurut Wikipedia, Orem-orem adalah masakan kuliner Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar irisan tempe goreng, ayam, dan dimasak bersama kuah santan kental. Cara menyajikan makanan khas ini adalah dengan menambahkan ketupat iris yang diberi tauge, tempe dan disiram kuah sayur kuah santan. Rasa kuah orem-orem mirip seperti sayur lodeh dengan rasa sedikit pedas, dan bisa ditambah kecap manis dan sambal sesuai selera.

Sekilas Tentang Orem-orem Malang

Pada masa lalu, di kota Malang, Orem-orem hanya disajikan dalam acara hajatan seperti pernikahan dan syukuran. Namun mulai tahun 1980-an, mulai banyak penjual orem-orem baik di warung tradisional maupun di kaki lima. Kepopuleran kota Malang sebagai penghasil Tempe Malang dan Kripik Tempe turut mendongkrak popularitas Orem-orem yang berbahahan dasar tempe menjadi makanan khas kota Malang.

Satu hal lagi yang membuat orem-orem menjadi unik adalah cara masaknya yang menggunakan bahan bakar arang, karena bara api arang yang tak mengubah aroma bumbu dasarnya.

Baca Juga : Tempe : Makanan Khas Asli Indonesia, Manfaat dan Hak Patennya

Warung Orem-orem Di Malang

1. Orem-orem Jl. Blitar

Salah satu penjual Orem-orem khas Malang yang terkenal adalah warung orem-orem di jl. Blitar, Malang. Masuk lewat samping kantor Bea Cukai Jl. Surabaya, kita akan menemukan warung dibalik rimbunnya pepohonan. Itulah warung orem-orem terkenal di kota Malang.

Warung Orem-orem Jl. Blitar, Malang
Warung Orem-orem Jl. Blitar, Malang

Jika dulu penjualnya masih mengenakan sarung saat berjualan sambil cangkrukan di Jl. Jakarta di depan rombongnya, sekarang ini sudah memiliki warung permanen sendiri.

Tampak pada foto diatas, Paidjo, sepeda lipat kesayangan dari Satrio Hartoko yang mengantarkan pemiliknya menelusuri perjalanan kuliner di kota Malang. Pada kesempatan ini, Rio menghabiskan dua mangkok Orem-orem. Mungkin ia lapar setelah Gowes keliling kota Malang.

Dua mangkok Orem-orem
Dua mangkok Orem-orem Satrio Hartoko

2. Orem-orem Singosari

Jika dari arah kota Malang menuju Surabaya, tepat di depan pasar Singosari atau di sebelah barat toko buku “Dian Ilmu”, ada sebuah warung Orem-orem yang memiliki citarasa asli dan unik..

Orem-orem : Makanan Khas Kota Malang, Resep dan Warung Penjualnya
Orem-orem Ayam

Saat ini, selain kedua warung diatas, memang agak susah menemukan penjual makanan khas Malang ini. Namun, jika anda beruntung maka anda dapat menemukannya di pedagang kaki lima. 

Resep Orem-orem Malang

Jika anda ingin mencoba membuat sendiri Orem-orem khas Malang, maka berikut ini adalah resep makanan tempo doeloe itu.

Bahan-Bahan

  • 100 gram tempe
  • 150 gram tahu
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdm gula merah
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas


Bahan Pelengkap 

  • 3 buah lontong (potong-potong)
  • Toge/kecambah (rebus sebentar)
  • Telur bebek rebus (potong jadi dua)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Ketupat sebagai pelengkap Orem-orem
Ketupat sebagai pelengkap Orem-orem

Cara Membuat

  • Potong tempe dan tahu bentuk korek api (atau sesuai selera). Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
  • Tuang santan dan beri bumbu garam dan gula merah. Masukkan tempe-tahu, aduk hingga matang.
  • Matikan api. Sajikan dengan bahan pelengkap


Penutup

Itulah sekelumit ulasan kuliner tentang Orem-orem yang menjadi salah satu makanan khas kota Malang baik sekilas tentang sejarahnya, resep dan warung penjualnya. Selain Bakso Malang, TempeMalang dan Pangsit atau Cwie Mie Malang, ternyata Orem-orem adalah makanan khas asli Malang.

Jika anda berkunjung ke kota Malang, jangan lewatkan untuk merasakan sensasi citarasa unik kuliner khas Malang ini.

Semoga Bermanfaat..

Sumber Gambar dan Informasi : Satrio Hartoko dan Mbah Maryanto

Artikel Lainnya :


0 comments:

Post a Comment